Tomate Coração de Boi na Pacheca

A grandeza do Douro, um só coração. O tomate que é rei conquista reconhecimento internacional e volta à prova. O concurso faz-se, este ano, na Quinta da Pacheca, dia 29 de agosto. A festa continua no dia seguinte na já habitual festa e prova de tomate, azeite e flor de sal na capela barroca de Arroios. E o mês todo há tomate do Douro nos restaurantes da região.

À 10ª edição, a Festa do Tomate Coração de Boi do Douro tem mais um motivo para celebrar: este fruto rei de verão acaba de conquistar reconhecimento internacional com o prémio Gourmand World Cookbook para o livro Tomate Coração de Boi do Douro – A outra riqueza do vale mágico, lançado o ano passado, numa iniciativa das Associações de Desenvolvimento do Douro (Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior).

 

De regresso à mesa da prova, dia 29 de agosto, na Quinta da Pacheca, (Lamego), o Tomate Coração de Boi do Douro (TCBD) volta a agregar especialistas para eleição do melhor tomate da temporada, integrando o júri chefes de cozinha de referência, enólogos, jornalistas e outros atores na área da gastronomia.

 

À semelhança das edições anteriores, após a avaliação do tomate em concurso, tem lugar, pelas 18h00, o encontro entre júri, produtores de vinhos do Douro, visitantes e turistas. Este ano, a festa inicia com uma conversa sobre a importância dos produtos tradicionais na valorização da região vinhateira, com Edouard Cointreau, presidente do Gourmand World Cookbook Awards, e Miguel Poiares Maduro, professor universitário, especialista em desenvolvimento regional. Segue-se o jantar volante, animado por uma mesa de sabores à volta do tomate e vinhos das quintas concorrentes.

 

Estrela de verão, o Tomate Coração de Boi merece um concurso que lhe dê fama, até porque tem, no Douro, argumentos para tal vaidade. Muita luz e grandes amplitudes térmicas típicas da região reforçam as qualidades de textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes.

 

Informal, festivo e itinerante, o concurso/festa conta com a participação dos principais produtores de vinhos do Douro. Iniciou na Quinta Dona Matilde, passou pelas quintas de la Rosa, Vallado Ventozelo, Nápoles (Niepoort), Quinta do Seixo, Palácio de Mateus e realiza-se este ano num dos principais projetos de enoturismo do Douro actual, a Quinta da Pacheca.

 

Marco na história do Douro, a Quinta da Pacheca destaca-se pelo pioneirismo no enoturismo (desde 1995) e internacionalização da marca. Atualmente integra o Pacheca Group, reflexo da estratégia de expansão a outras regiões vitivinícolas de Portugal (além do Douro, o grupo está no Alentejo, Bairrada, Dão e Trás-os-Montes) e a instalação de uma rede de propriedades que alia produção de vinhos e alojamento de qualidade. 

 

Evento anual de valorização dos produtos autóctones e tradicionais da região vinhateira portuguesa Património da Humanidade e de Trás-os-Montes, o concurso TCBD começou por ser uma iniciativa de três amigos, Celeste Pereira, proprietária da empresa de eventos e comunicação Greengrape, Edgardo Pacheco, jornalista, e do produtor de vinhos Abílio Tavares da Silva, da Quinta de Foz Torto.

 

“Em 10 anos, colocamos o Tomate Coração de Boi e os produtos tradicionais na ordem do dia. O envolvimento entusiasmado dos principais produtores de vinhos do Douro, o impacto e o crescimento orgânico deste projeto provam que é possível diversificar e aumentar a atratividade desta região vinhateira  a partir de outros produtos de excelência, para além das uvas”, sustenta Celeste Pereira, líder da Greengrape, empresa que assegura a organização do evento.